Портфолио дизайнера

Всем привет. Сегодня я хочу поговорить с вами о портфолио для дизайнера и студии, о том, какие цели я ставлю, развивая свою компанию, и что я делаю для их достижения.

 

 

Если вам удобней воспринимать информацию в видео — ролик по этой заметки на моём канале YouTube.

 

Это не будет заметкой самолюбования и хвастовства. Я расскажу о своих шагах в направлении развития бюро на украинском рынке дизайна. Поделюсь тем, что мы делаем в маркетинге — как ищем клиентов, какие процессы происходят внутри нашего дизайн-бюро. И, конечно же, какие факапы мы допускаем и как их решаем (или не решаем).

 

 

1 мая 2018 года мы с бизнес-партнером и по совместительству моей женой Ларисой переехали в Киев. Здесь у нас еще нет офиса, нет сотрудников, нет клиентов, нет «нужных» знакомств и базы, по которой мы могли бы пройтись с предложением о сотрудничестве. Фактически это старт с нуля, развитие своего дела в новом городе. Именно эти перемены, как и желание каким-то образом фиксировать свои действия и получать фидбэк, подтолкнули меня к созданию этой серии заметок.

 

Я не знаю, на сколько у меня хватит терпения и времени, зайдет ли вам такой формат и будет ли вообще хоть один лайк под этой заметкой. Так или иначе, такие вещи, как и обучение кого-то, делаются больше для себя. Если же мои заметки будут кому-то полезны и я получу конструктивный фидбэк — это будет невероятно крутым бонусом.

 

Наша точка А

 

Итак, поскольку сегодня первая серия, без доли самолюбования не обойтись. Для тех, кто со мной не знаком, я хочу обозначить, кто я и что я делаю.

 

Дизайн-бюро The Goort занимается брендингом, разработкой айдентики и дизайном интерьеров. Мы работаем с малым и средним бизнесом, создаем дизайн для новых и действующих проектов. Специализируемся на проектах в сфере HoReCa — это кафе, бары, рестораны, отели. Также мы разрабатываем проекты офисных и общественных пространств. В нашем портфолио — шесть комплексных проектов, в которых мы занимались разработкой айдентики и дизайна интерьеров, и более десяти проектов разных типов услуг. Некоторые из них тоже есть в портфолио.

 

За плечами каждого из основателей — более девяти лет опыта, т.е. мы знаем свое дело и уже не раз продемонстрировали это в реальном мире, а не только в эскизных проектах. Сейчас в команде нас четверо — я, мой партнер Лариса Гусакова и двое дизайнеров. Я не буду здесь рассказывать истории каждого — вы можете прочитать их на нашем сайте, а также подружиться с нами в Facebook.

 

Что мы делаем

 

На этом с самолюбованием покончим и перейдем к самому интересному — нашим действиям и результатам.

 

Сейчас я подготавливаю компанию к тому, чтобы запустить рекламу, и параллельно работаю над тем, чтобы потенциальные клиенты уже что-то знали о бюро, или, как минимум, у них была возможность узнать о нашей деятельности.

 

Из чего же состоит этап подготовки трамплина? В сфере дизайна я верю в работу трех вещей:

1. Портфолио.

2. Маркетинг.

3. Личные продажи.

 

В последнее время я работаю над первыми двумя пунктами и об первом расскажу сегодня детально.

 

Портфолио

 

Тут все просто, но не так, как кажется. Само собой, у каждого дизайнера должно быть портфолио в каком-то виде. В принципе, им может быть и простой список названий реализованных проектов со ссылками на них. Хорошо, если проекты оформлены и собраны на каком-либо ресурсе: сайте студии, Behance, Tumbler, Pinterest или в Instagram. Ну и круто, если вы размещаете свое портфолио на всех этих площадках, а также даете ссылки на то, где можно посмотреть, как живет этот проект — например, страницу в Facebook. Это простая часть и она сводится к тому, что Портфолио Должно Быть.

 

Сложней оформить портфолио таким образом, чтобы оно не только показывало красивые картинки, но и несло какую-то пользу для потенциального клиента. Для этого необходимо постараться из простого фотоальбома создать структурированную презентацию проекта. Чтобы добиться такого эффекта, нужно помнить о следующем:

1. Структура.
Ваша презентация должна вести от простого к сложному, от общего к частному;

2. Текст.
Вы должны рассказать историю проекта. Я называю такой тип текста — описание проекта с позиции проекта.

 

Из чего состоит такой текст

 

1. Общие вводные данные о клиенте или проекте: в каком городе этот проект, какова сфера деятельности компании, и самое важное — какой была ваша задача. Её мы описываем в аспекте проекта, а не бизнеса, то есть, если задачей бизнеса может быть привлечение новой аудитории, то ваша задача со стороны проекта — сделать дизайн интерьера и айдентику, которые привлекут эту аудиторию. Рассмотрим на примере описания проекта айдентики для бара WŚCIEKŁA RYBKA.

 

2. Описание концепции проекта. Мы рассказываем основную идею и описываем метафору бизнеса или айдентики, если она есть. Поясняем, какой образ мы хотели сформировать для проекта.

 

3. Решения. Это основной блок, в котором вы рассказываете, что вы сделали в этом проекте и почему. Как ваша концепция трансформировалась в конкретную графику в фирменном стиле или в логотип. За счет каких решений вы формируете желаемый образ.

 

4. Акцент на интересных деталях, которые есть в проекте, и рассказываем, для чего это делалось — например, индивидуальный декор в интерьере и какие-то конструкции на потолке, или же сложная печать полиграфии, тиснение фольгой. В общем, рассказываем обо всех дизайнерских фишках в проекте.

 

Структура презентации

 

Когда у вас будет готово описание проекта, вы легко сможете выстроить последовательность фотографий под этот текст. Вы можете посмотреть проекты в нашем портфолио — это структура, на которую я обычно ориентируюсь, хоть и не всегда получается рассказать историю, четко следуя ей. Тем не менее, вам будет намного легче написать текст, имея перед глазами план.

 

Размещение портфолио

 

Помимо сайта мы загружаем проекты на Behance, в Instagram и в Pinterest. К нам не раз обращались клиенты с Behance и часто пишут приятные отзывы в Директ в Instagram. Чем больше площадок вы охватываете, тем больше возможностей о вас узнать.

 

 

Некоторые люди считают, что никто не читает описания проектов и это лишняя трата времени и сил. Отчасти они правы — сегодня у нас развивается клиповое мышление и мало кто читает текст под картинками. Но есть клиенты, которым важно знать, как вы мыслите, важна концепция проекта — такие клиенты всегда самые интересные и крутые.

 

Когда все проекты опубликованы в портфолио, мы работаем над оформлением кейсов по самым интересным — из тех, о которых мы вообще можем рассказывать. Да, кейс и проект в портфолио — это не одно и тоже. Да, очень много оформленных проектов, которые дизайн-студии называют «кейсами» — это просто их презентации. А как из презентации сделать кейс и чем они отличаются — я расскажу скоро.

 

Что ж, заметка и так получилась длинной, поэтому на сегодня это все. Если сегодняшняя тема была вам полезна, ставьте лайк и делитесь этим постом в социальных сетях. Напишите в комментариях, как вам такая рубрика. Что бы вы хотели узнать из нее и нужно ли делиться внутренней кухней бюро.

 

Пока-пока.

Поделитесь своими мыслями

Нет комментариев

Оставьте комментарий: